Семейный фотограф

www.aburkov.com - Детская, семейная, свадебная фотография

Previous Entry Share Next Entry
Про велосипеды
фото
highlander_ku
Я не знаю, с какого момента у нас в стране повелось, что если заходит речь о велосипеде, то это должен быть непременно горный байк со здоровенными колесами на шипастой резине и обязательно без крыльев, чтобы при езде в мокрую погоду быть с ног до головы в грязи. Видимо с тех пор, когда в страну хлынул поток разнообразных велосипедов, в основной массе для езды по пересеченной местности.

Еще более странным для меня кажется то, что даже во времена союза и том "скромном" парке доступных велосипедов (на самом деле не совсем и маленьком: большие - Урал/Уркаина, Турист/Спутник, средние - Подросток, Салют, мелкие - Кама), была и остается проблема их хранения в наших маленьких квартирах (в деревнях думаю этой проблемы не было).

У самого дома в детстве постоянно стояло три велосипеда. Два больших - Урал и Турист и мелкий - даже не помню что за название было. Первый этаж дома все таки решал большинстов проблем с хранением и переносом велосипеда домой-на улицу, но места они все равно занимали прилично, хотя выполняли простоую утилитарную функцию - просто покататься, а не погонять как сейчас у многих...

И поэтому, когда этой весной встал вопрос выбора второго велосипеда в семью в дополнение к складной Strida, то все крупные велосипеды сразу потеряли актуальность. Была нужна возможность компактного хранения двух велосипедов на балконе в межсезонье и одновременно возможность установки детского кресла, в эрогобеби конечно возить все еще можно, но уже тяжело для спины. Остались на примете только складные модели с колесами 20 дюймов.

Велосипед без модификаций


Зарубежные модели конечно представлены многочисленно, но цены и конструкции на тот момент очень сильно вылезали из бюджета. Тем более, что велосипед брался в основном для распробования варианта эксплуатации с детским креслом, оно и послужило толчком к выбору модели Stels Pilot 450. Тем более, что бу варианты доступны по вообще смешным ценам в 2,5-3 тыс.руб.

Главный плюс модели конечно это цена в совокупности с прочностью конструкции и приспособленностью к почти необслужеваемой эксплуатации в течении длительного срока (помазать цепь пару раз за сезон, колеса подкочать). От цены необходимо отталкиваться при расчете всех недостатков велосипеда, которых на самом деле не так много.

Велосипед хоть и складной, но для быстрого компактного сложения не особо заточен. Замок складывания открывается за секунды, за секунды же велосипед можно сложить пополам, но вот далее сделать его компактнее опустив руль и сиденье уже проблематичнее из-за отсутствия удобных ексцентриковых защелок в нужных местах (под сиденьем оно есть, но удобства использования не доставляет). Также на складном велосипеде стоят нескладные педали, очень неудобно носить велосипед с торчащими педалями в сравнении со складными у Strida.

На руле бы эксцентриковые зажимы вместо простых болтов для быстрого складывания


Замок складывания не дает разложиться велосипеду даже в откртыом состоянии

Из минусов, не относящихся к складыванию-раскладыванию, еще можно отнести невнятные тормоза, хотя тут возможно надо просто их правильно отрегулировать, у меня так пока и не получилось это сделать. А также переключатель скоростей не всегда корректно переключает с повышенной передачи на пониженную, 5>4 надо часто переключать как 5>3>4.

Про десткое кресло.

Очень многие велосипеды без проблем принимают установку детских кресел на подседельную ось рамы, но это почти не относится к складным моделям. У складных моделей главная проблема - это отсутствие на подседельной части достаточного промежутка, для установки крепления сидения, между горизонтальной поперечиной и трубами крепления заднего колеса.

Прикидка десткого кресла на 20 дюймовом аналоге


Крепление кресла в промежутке рамы

Данная модель как раз имеет промежуток, но без небольшой модификации крепление не поставить. На раме имеется кольцо-направляющая для поддержки заднего тормозного тросика, находится оно как раз в месте для установки крепления сидения. Это кольцо необходимо удалить отпилив. После этого крепление встает без проблем и можно ставить сидение.

Из-за маленьких колес, при установке сидения, имеются небольшие проблемы, в частности необходимо поднимать держатели для ног в максимально высокое положение, иначе при кручении педалей будут касания ног ребенка в кресле.

В таком виде велосипед помещается даже в маленький лифт


Велосипед с детским креслом

Про езду

Со второй половины апреля пробег уже составил 500км, в среднем по 10-15км за день, иногда больше, но не сильно. Максимальный пробег был один раз в 45 км по маршруту Ясенево - Парк Горького.

Велосипед совершенно не гоночный, хоть и быстрее Strida, но не сильно. уверенно можно долго ехать по горизонтальной поверхности со скоростью около 15-20км/ч, средняя скорость за все время около 12км/ч. По прямой можно разогнаться до 30км/ч на 6 передаче, но поддерживать долго такую скорость некомфортно из-за коротких шатунов у педалей и передаточного отношения звездочек даже на 6 скорости, надо бы поболее звезду спереди.

Проходимость по грунту хорошая из-за широких покрышек, там где на Strida уже не пролезешь, тут без проблем можно проехать на 1-2 скорости. Вполне можно съехать без проскальзвания и блокировки колес с горки уклоном градусов в 30 баде с ребенком в сиденье. Да и по мокрой земле можно меделнно и без фанатизма проехать если нужно.

Про эксплуатацию

Неудобные стандартные педали были заменены на складные аналоги VP-F50, с ними стало очень удобно поднимать велосипед по лестнице если нужно.




Пару раз была смазана цепь. Смазка очень быстро вымывается при езде во влажную и дождливую погоду.

Еще немного фотографий

1


2


3


4


5

  • 1

Модель детского кресла

Здравствуйте.
Сейчас ищу детское кресло для велосипеда с колесами 20 дюймов.
Думаю, что нам подойдёт кресло, подобное тому что у Вас на фотографиях в этом рассказе.
Подскажите, пожалуйста, название и модель этого кресла.
Заранее спасибо.

Re: Модель детского кресла

Это кресло неизвестный китай. Оно у меня все еще есть. Могу отдать за символическую сумму если вы в Москве.

Было еще другое кресло, на багажник Bellelli Pepe Clamp оно чуть больше по размеру и для более старшего возраста может подойти

  • 1
?

Log in